足球竞彩app哪个靠谱

中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>信息公开专栏>信息公开简报
关于进一步加强萍乡市政务公开工作的整改方案
2018-12-20     来源:市政府办公室 字号:[            ]

(2018年12月5日)

 

推进政务公开工作是深入贯彻依法治国方略、推进依法行政的重要手段,是认真落实省政府明确提出在全省政府系统大力开展“五型”政府建设的重要举措,是切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权的重要途径。根据江西省人民政府办公厅《关于印发2017年度全省政务公开第三方评估结果的通知》(赣府厅函201897),足球竞彩app哪个靠谱政务公开工作得分排名全省第七,四小地市第一,考评得分相对较低。对照全省政务公开第三方评估的指标要求,特别是和新时期政务公开工作的新形势、新要求,还存在诸多问题。为此,结合足球竞彩app哪个靠谱当前实际,提出以下19条整改举措:

一、提高认识,增强做好政务公开工作的责任感和使命感。

1.以此次第三方考评结果为依据,搅动思想,进一步增强做好网站工作的责任感。制定并下发了《2017年萍乡市政务公开工作整改责任清单》,要求政务公开各责任单位进一步提高政务公开工作重要性认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作体系,并对照问题及时整改,确保整改到位,并形成自查自纠常态化、制度化。

2.制定和下发《萍乡人民政府办公室关于印发萍乡市人民政府门户网站信息内容保障管理暂行办法的通知》,并编制《萍乡市政务网站管理责任人员汇编》,压实各单位、各栏目信息保障职责,切实增强责任感和紧迫感。

二、突出重点,切实提升政务公开政治性和规范性。

3.及时宣传贯彻落实中央、省市重大决策部署和会议精神。全面贯彻中央十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、省委“二十四”字方针和市委“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”总体部署,紧紧围绕中央、省市重大决策部署,对各项新出台政策措施及时公开、详细解读,主动解疑释惑。不断创新解读方式方法,特别是对一些专业性较强的政策进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲“故事”,着力提升解读的权威性、针对性和有效性,让人民群众“听得懂”“信得过”。

4.切实做好重点领域信息公开。围绕财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,加大主动公开力度,接受社会监督。

5.围绕社会重大关切加强舆情回应。做好就学就医、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、食品药品安全、养老服务、生态环境保护等民生方面的热点舆情回应。通过政府网站开展在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,搭建政府与公众交流的“直通车”。

6.进一步完善信息发布制度。利用新闻发布会、在线访谈等多种形式发布信息,并将发布内容及时公开,增强信息发布的实效,进一步增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。

7.规范依申请公开。不断健全依申请公开工作机制,进一步规范依申请公开办事指南、程序、时限、归档要求及文书样式,完善处理流程图,丰富网站栏目功能。同时加强各责任单位管理,确保依申请公开答复规范,及时准确。

三、规范运行,切实优化政务公开管理平台。   

8.全面推荐网站集约化建设。按照《国务院办公厅关于印发<政府网站集约化试点工作方案>的通知》(国办函〔2018〕71号)的建设标准要求,进一步规范足球竞彩app哪个靠谱政府网站域名名称、主要功能、栏目设置、页面格式等,建设分类科学、集中规范、共享共用的全平台统一信息资源库。进一步细化完善政府信息公开目录内容基本规范,优化技术规范,加强政务公开目录、内容规范化建设。

9.积极“第三方评估”公司,以中立的身份,从专业的视角,作为政务公开发展的重要推手对政府信息公开工作给予客观公正的考察与评估督促和倒逼各单位重视政务公开工作。

10.发挥媒体作用。加强与网宣、网信等部门联系,及时与新闻媒体沟通,充分发挥新闻媒体资源,不断拓展政务公开渠道。大力推进互联网政务信息发布平台建设,发挥好微博发布厅和知名个人微博、微信的作用积极主动提供优质稿件,同步发布,同步发声。

四、强化落实,确保信息及时更新。

11.进一步推进“五公开”。严格按照上级政务公开工作要求,健全完善政务公开信息发布、保密审查、责任追求、监督考核等配套制度,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开。

12.加强政策解读。理顺解读机制,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对以市政府或市政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草部门上报代拟稿时,一并报送解读方案和解读材料,上报材料不齐全的,市政府办公室予以退文。文件公布时,相关解读材料与文件同步在政府网站和媒体发布。

13.进一步加强指导。严格按照政府信息公开相关文件要求,加强工作指导推进工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

五、严格管理,推动网站健康有序发展。

14.加强网站建设管理,强化安全保障,建立应急响应机制。不断提升政府网站建设的安全技术支持、信息技术培训、网络安全风险评估等服务水平,确保网站运转安全、有序。

15.加强对信息公开保密工作的日常监督审查定期组织网站保密检查,及时发现问题并予以纠正。

16.加强值班值守,强化网站安全检测预警,确保发现问题及时报告、迅速处置。

六、强化督查考核,夯实工作推进长效机制。

17.加强调研,强化督导和检查,实现100%全覆盖。下发了《萍乡市人民政府办公室关于开展全市政务网站管理工作专题调研督导的通知》,对全市所有政务网站责任单位进行专题督导调研。目前,已完成29家责任单位的调研督导,后续将继续深入,实现46家政务网站责任单位调研督导全覆盖。通过督导调研,进一步寻找差距、明确职责,提升水平。

18.压实责任,建立和完善责任网络。下发了《萍乡市政府门户网站信息内容保障联系表》,分责任领导、责任科室、信息保障责任人等逐步压实责任。形成萍乡市政务网站管理责任人员动态管理,各政务网站管理单位责任人员有人事变动时,必须在五个工作日内更变责任表格并上报市电政办,并将此项内容列入年终考核,确保政务公开工作时时有人抓,事事有人管。

19.加强绩效考核,奖优罚劣。进一步完善政务公开政务服务绩效考核,科学设置考核指标,形成全覆盖、多角度、能量化、可追溯的考核体系。完善督查通报机制,落实“一周一更新,一月一调度,一季一监测,半年一督查,一年一考评”工作机制,邀请第三方机构对各县(区)、市直各部门政府信息公开网开展季度测评,逐步形成开展政务公开常态化网上测评和政务服务绩效考核评估常态化,并将评估结果作为年终考核的重要依据。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号? 公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101